Меню
Москва
Обратный звонок
Каталог товаров

Корзина пуста
Все о породах деревьев

Сколько прослужит фасад из дерева

Это вопрос из серии «когда начинается старость?» Все индивидуально и зависит от целого ряда факторов, начиная от качества пиломатериалов и заканчивая набором местной патогенной микрофлоры. Как пример — деревянная колокольня 1752 года в финском городке Руоколахти до сих пор в отличном состоянии. Как и знаменитый архитектурный ансамбль о. Кижи. И с другой стороны, в коттеджных поселках Московской области можно увидеть относительно новые, не больше 10-15 лет дома, с деревянными фасадами в плачевном состоянии. Потому что дело не во времени. Дело в правильном подборе материала и соответствующей обработке.

Чего ждать от отделки фасада деревом

По сути, фасад можно отделать любым деревом. Нужно только учитывать его породные особенности.

Ель и сосна — самый ходовой материал, который идет практически на все виды фасадной отделки. По крайней мере, мы из этих хвойных пород выпускаем имитацию бруса, блок-хаус, планкен, вагонку, строганую доску и брусок. Как мягкие хвойные породы, ель и сосна на фасадах требуют глубокой и качественной обработки.

Дерево на фасаде

Каждый цикл отделка должна зачищаться, пропитываться, обрабатываться маслами, антисептиками. Серьезная реставрация или реновация фасаду из сосны и ели потребуется через 7-10 лет.

Лиственница — это отделка на годы, даже на десятилетия. Это тоже хвойная древесина, но с высокой плотностью, твердая и устойчивая к гниению. От влаги лиственница становится только прочнее, а на солнечной стороне не смолится. Правда, прямое солнце эта древесина не любит и от ультрафиолета ее нужно обязательно защищать маслами с фильтрами.

Отделка дома деревом

Термодерево — универсальный выбор. Сохраняя естественную текстуру древесины, термически обработанные доски без изменения геометрии выдерживают колебания влажности и независимо от перепадов температур ведут себя стабильно. В нашем ассортименте термодревесина представлена имитацией бруса, планкеном и вагонкой из термоясеня и термососны. Как и лиственница, термодревесина не подвержена гниению, не повреждается насекомыми-вредителями и на фасадах служит до 50 лет.

Деревянная отделка

Защита древесины

Дерево «на корню» защищает кора. Когда дерево превращается в бревно, кору снимают и бревно распускают на доски. Окоренная древесина остается без естественной защиты и единственный вариант это компенсировать — обработать материал деревозащитными маслами. Почему не лаком? Потому что в отличие от лака, масло не создает на поверхности дерева пленку, а впитывается в поры и волокна. За счет этого масляное покрытие визуально не искажает естественную текстуру дерева, в процессе эксплуатации не пузырится, не шелушится, а при обновлении не требует перешлифовки.

Варианты обработки дерева маслом

В основе большинства защитных масел — масла растительные (рапсовое, соевое, ореховое и пр.). В составах для наружных работ масляную основу дополняют вспомогательными веществами. От присадок во многом зависит и область применения. Например, еловые и сосновые доски требуют обработки маслом с фунгицидными добавками, чтобы защитить материал от грибковых патогенов. Лиственнице, быстро стареющей под жестким УФ-излучением, нужны масла со светостойкими минеральными пигментами.

Полный ассортимент масел богатой цветовой палитры и для всех видов древесины вы найдете в нашем каталоге деревозащитной продукции. Для выбора материала и расчета расхода позвоните по тел. 8 800 301-31-84, напишите на e-mail info@realwood.ru или оставьте вопрос в форме обратной связи. Консультанты REALWOOD помогут определиться и проконсультируют по вопросам подготовки и покрытия древесины.

Рекомендуемые статьи
Обращаем ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 п.2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам компании с помощью электронной почты info@realwood.ru или по телефону 8 (800) 301-31-84.