Меню
Москва
Обратный звонок
Корзина пуста
Все о породах деревьев

Дерево для отделки фасада: эстетика без компромисса с практичностью

Если на бревенчатый сруб или усадьбу из бруса немного не хватает, не спешите отказываться от мечты. Присмотритесь к деревянной отделке фасада. Для стилизации под брус есть имитация бруса, под бревно — блок-хаус, а еще несколько видов планкена, вагонки, бруски и пр. Но виды обшивки мы оставим на следующий раз, а в этом обзоре расскажем о древесине для наружных работ.

Древесина для наружной отделки стен

Чем только не отделывают фасады домов! Не будем перечислять все породы древесины, а остановимся на тех, которые сами производим. Тем более, что это самые ходовые и практичные варианты фасадной облицовки.

Сосна и ель

Из сосны и ели для отделки фасадов выпускаем вагонку профиля евро и штиль, фальш-брус, планкен, блок-хаус, строганую доску и бруски. В идеале сосна или ель идет на интерьерную обшивку, но при должной обработке и регулярном подновлении может использоваться и в наружной отделке.

Материал гибкий, поэтому удобен в работе и легко поддается резке. В силу вязкости хорошо держит крепеж. Смолистость, с одной стороны, идет в плюс — добавляет устойчивости к поражению насекомыми-вредителями, с другой в минус — летом солнечная сторона фасада начинает «плакать». И, пожалуй, самое существенное достоинство сосны и ели — невысокая стоимость. Разница с лиственницей составляет почти 50%, что в суммарной смете на обшивку очень ощутимо.

Фасадная отделка деревом

Если у сосны плотность при влажности 12% составляет 510 кг/м3, то у ели всего 450 кг/м3. Древесина мягкая, пластичная, со слабо выраженной рыхлой структурой. При обработке это хорошо: вагонка легко пилится, строгается и при необходимости фрезеруется. Светлая древесина интересно смотрится на стенах, но для того, чтобы отделка из ели и сосны сохраняла цвет, структуру и свои свойства, ее нужно периодически подновлять. Лучшим защитным вариантом для любой древесины считается масло, которое позволяет древесине дышать и при этом надежно ее защищает.

Фото древесины

Не менее важно исходное качество пиломатериалов: обращайте внимание на сорт и влажность, покупайте в проверенном месте и следите, чтобы подрядчик правильно хранил материал. Мы выпускаем отделочные доски из сосны и ели с влажностью 14%. Этот показатель вписывается в рекомендуемые 14-16% для наружных работ. Но если ту же партию доски вы хотите использовать для обшивки потолка, оставьте их в помещении для усушки — влажность пиломатериалов для внутренних работ должна находиться в пределах 8-12%.

Лиственница

Для отделки фасадов лиственница подходит безо всяких оговорок. У древесины плотность 670 кг/м3 — это самая прочная из хвойных пород. Плюс она влагостойка, а значит стабильна в агрессивных условиях, например, при перепадах температур и влажности. Более того, в условиях повышенной влажности дерево постепенно твердеет. Десятки зданий в Санкт-Петербурге и Венеции годами стояли на лиственничных сваях и до сих пор стоят: по данным петербургских историков и геодезистов Исаакиевский собор Монферрана покоится на 11 тысячах свай, а Московский вокзал на 3 тысячах. И большинство из них — лиственничные.

Несмотря на все плюсы, есть у нее и пара недостатков. Во-первых, при монтаже доски приходится засверливать, а крепить только качественными, не китайскими саморезами. Древесина у лиственницы более колкая и при тангенциальном распиле могут подниматься волокна. С радиальным распилом такого нет. Правда, в любом случае лиственницу обязательно нужно защищать от ультрафиолета: специальные масла замедляют старение древесины.

Фасадная отделка древесиной

Во-вторых, высокая стоимость пиломатериалов. Правда, в нашем случае стоимость оправдывает качество. Мы работаем только с сибирской лиственницей. Красота и плотность древесины напрямую зависят от места произрастания дерева, а у лиственницы из Сибири самая красивая текстура и самая высокая плотность — 700-725 кг/м3 против 570-600 кг/м3 у дерева из других регионов. Кроме того, в строгальных цехах используем японский режущий инструмент, который обеспечивает идеальную чистовую поверхность пиломатериалов. Это значит, что наши покупатели меньше времени и сил тратят на чистовую отделку евровагонки, планкена, блок-хауса и бруса.

Термодерево

В нашем ассортименте термодерево — это термоясень и термососна. От обычных пиломатериалов они отличаются технологией обработки: в заводских условиях в течение нескольких часов доски прокаливаются в термокамере и дерево высыхает до 4% процентов влажности. При выгорании сахаров и модификации гемицеллюлозы доски становятся темнее, поверхность текстурируется и уплотняется, а водопоглощение снижается. На практике это значит:
  • дерево перестает впитывать и отдавать воду, что обеспечивает стабильный размер,
  • снижение теплопроводности, то есть слой утеплителя можно делать тоньше,
  • выше стойкость к гниению, а значит дольше срок эксплуатации.
При прочих равных стабильность термодерева выше, чем у лиственницы. И тем более выше, чем у сосны и ели.

Фасадная отделка термососной

Но и стоимость кубометра отделки из термодерева ощутимо выше, чем у аналогов классической обработки. И дело здесь не только в технологии. Для высокотемпературной прожарки и пропарки в термокамере подходит только очень качественное сырье, без сучков, грибковых поражений и смоляных кармашков. На обработку попадает исключительно высокосортная древесина, поэтому при покупке термически обработанного ясеня или сосны для наружной обшивки вы получаете материал заведомо премиального качества.

Полный ассортимент отделочных материалов для фасада вы найдете в каталоге продукции. На вопросы по каждой позиции вам ответят консультанты REALWOOD: позвоните по тел. +7 (495) 150-11-87, напишите на e-mail info@realwood.ru или оставьте вопрос в форме обратной связи.

Рекомендуемые статьи
Обращаем ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 п.2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам компании с помощью электронной почты info@realwood.ru или по телефону +7 (495) 150-11-87.