Меню
Москва
Обратный звонок
Каталог товаров

Корзина пуста
Интерьерные решения

Состаренное дерево в интерьере. Технология браширования

Если деревянный интерьер заставляет вас открыть рот и выдохнуть «красотаааа», скорей всего, это интерьер со старым деревом. Или состаренным, как в швейцарских шале, австрийских фахверках и американских домах в стиле кантри. В них традиционно много деревянной отделки, причем отделки из старого или искусственно состаренного, брашированного дерева.

Интерьер с брошюрованным деревом

Как выглядит и как получается брашированная древесина

Брашированная древесина выглядит тронутой временем: с видимыми прожилками, потертостями, неоднородным цветом, сколами и словно бы налетом патины. На ней четко заметен характерный рисунок дерева со всеми его изломами и изгибами, светлыми линиями, темным подтоном. В естественных условиях такой эффект достигается в результате старения древесины под воздействием солнца, ветра, дождей и перепадов температур. Год за годом поверхность постепенно изнашивается, начиная с верхних, менее прочных слоев. Они постепенно трескаются, рассыхаются, частично выветриваются и отшелушиваются. Остаются более грубые и прочные волокна зрелой древесины, которые и образуют тот самый отчетливый, уникальный природный узор.

Фото брашированная древесина

Ждать старения древесины годы, а то и десятки лет, слишком дорого. Во всех отношениях. Именно поэтому для отделки интерьеров дерево состаривается искусственно, по технологиям брашировки. Технологий этих две: химическая и механическая.

При химическом брашировании дерево обрабатывается составами на основе аммиака или кислот. Едкий раствор размягчает верхний слой и он легко вычесывается обычной металлической щеткой. Есть еще термический способ, но его используют преимущественно в домашних условиях — обжигают доску горелкой, после чего металлическими щетками убирают выгоревшие волокна.

Мы в REALWOOD используем технологию механического браширования:

  • Щеточным фрезером делаем грубую брашировку, убирая с поверхности бруса, вагонки или планкена мягкие волокна верхнего слоя.
  • Абразивной щеткой удаляем сильные задиры и глубокие царапины, если они есть.
  • Мягкой щеткой снимаем древесную пыль и убираем ворсинки с поверхности. На этом этапе уже видна естественная текстура и волокнистый узор древесины.
  • Пропитываем брашированную поверхность антисептиком.

Технология браширования

Обработка брашированной древесины

Дальнейшая обработка брашированного дерева зависит от дизайнерской концепции. Допустим, проект предусматривает облицовку акцентной стены однотонной состаренной вагонкой с ненавязчивым глянцем. В этом случае на вагонку наносится адгезионный тонировочный праймер и два слоя лака. Если хочется подчеркнуть структурированную поверхность, углубив темный цвет впадин и светлый оттенок гребней, чаще используется масло. С маслом на брашированном дереве можно получить одноцветное и двухцветное покрытие.

Фото брашированная древесина

Для одноцветного покрытия брашированная поверхность тонируется одним или двумя слоями масла одного цвета. Например, TIKKO «Махагон». После обработки часть тонировки убирается чистой ветошью. При таком подходе мягкие волокна древесины пропитываются полностью, тогда как твердые только слегка, поверхностно. Однотонное покрытие работает на естественный контраст, подчеркивая природную красоту дерева.

Двухцветное покрытие обеспечивает фактурную окраску, варьируя визуальные эффекты от натуральных до фантазийных. При двухцветной обработке на материал сначала наносится масло одного цвета, чаще всего светлое. Через 10-15 минут фоновый слой промакивается ветошью, а после высыхания перекрывается контрастной тонировкой. Готовая поверхность получается двухцветной: фоновый слой полностью пропитывает мягкие волокна канавок и борозд, а контрастный остается на гребнях.

Также брашированную древесину можно патинировать, покрывать кракелюрным лаком и металлизированными пигментами, добиваясь поразительно точной имитации деревянной отделки XVIII-XIX вв.

Использование брашированной древесины в отделке

Брашированная древесина используется для внутренней отделки и фасадов, идет на стены, пол, интерьерный декор. Она сохраняет формоустойчивость, прочность и теплопроводность, присущие данной породе, по красоте и респектабельности значительно превосходя небрашированные материалы.

Для состаривания подходит любая древесина с выраженной текстурой: сосна, лиственница, ясень, дуб и пр. Причем при состаривании мелкие дефекты, те же сучки и кармашки, из дефектов превращаются в изюминку: сохраняют баланс между естественностью и элегантностью, подчеркивают аутентичность материала.

Пол из брашированной древесины в интерьере

Мы брашируем все виды пиломатериалов из нашего ассортимента. Работа выполняется в цехах REALWOOD с тонировкой в выбранный цвет. С подбором древесины и оттенка под ваш проект помогут специалисты REALWOOD. Они же просчитают стоимость и сориентируют по срокам: позвоните по тел. 8 800 301-31-84, напишите на e-mail info@realwood.ru или оставьте заявку в форме обратной связи.

Рекомендуемые статьи
Обращаем ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 п.2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам компании с помощью электронной почты info@realwood.ru или по телефону 8 (800) 301-31-84.